1 июля 1971 года был открыт Lahemaa Rahvuspark

LAHEMAAсамо слово «лахемаа» переводится с эстонского языка на русский как «страна заливов». Ими действительно насыщена вся береговая линия, здесь можно увидеть такие заливы, как Хара, Эру, Кясму и другие.

здесь находится мыс Юминда, который считается самой северной точкой страны.

Животные, которые живут в  Лахемаа, как крупные, так и мелкие: кабаны, рыси, бурые медведи, волки, косули, бобры, лисы, зайцы и другие.

Наиболее популярный вид отдыха в Лахемаа – это пешеходные прогулки: 

Вызу-Ныммевески. На пути можно увидеть Тандемяэские могильники,  вдоволь налюбоваться лесом, посмотреть на уступ Йоавески и каньон Ныммевески. По ходу движения обустроены места для установки палаток и разведения костров, так что если погода позволяет, прогулку можно растянуть на несколько суток.

Бобровая тропа –  ее протяженность – всего один километр. Дорога пролегает вдоль реки Алтья. Название говорит само за себя: вдоль нее живут бобры, и вы сможете увидеть следы их пребывания здесь, например, многочисленные погрызенные деревья.

Учебная тропа Маякиви – Пиканымме: тропа начинается от автостоянки возле дороги Хара – Юминда, пролегающей по восточной стороне полуострова. Из общей протяженности трассы, выполненной в форме восьмерки, 2 км составляет дощатая тропа. Учебная тропа обозначена бело-зелеными знаками на деревьях, на тропе располагается 3 больших и 9 малых инфостендов. На тропе находится третий по величине валун в Эстонии под названием Маякиви.

Деревня Кясму В исторических грамотах деревня Кясму впервые упоминается в 1453 году. В Кясму была школа моряков, и почти в каждой семье был капитан или штурман. Из этого маленького поселения вышли более 150 капитанов, поэтому и называли Кясму «Деревней капитанов». KURADISAAR  (Остров Чёрта) расположен неподалёку от деревни Кясму. До него можно дойти пешком, но вряд ли не замочив ноги. Путешествие зиг-загом по валунам  может взволновать каждого, будучи слегка экстремальным, но, как правило, безопасным путешествием. Валун Кясму:самый крупный в LAHEMAA  имеет диаметр более 20 метров и носит название Кясму. Практически все огромные каменные великаны носят имена, которые заботливо указаны на картах парка. Но не только природными красотами славится парк.

VIHULA MÕIS  Усадьба Вихула – одна из самых старых в заповеднике Лахемаа датируется 1501 годом. Сегодня общая площадь всех построек составляет 8 тыс.м2. Вокруг центральных зданий находится прекрасный парк. 

PALMSE MÕIS имение Палмсе находится в самом центре Национального Парка Лахемаа. Господский дом, который мы видим сегодня, был построен в конце XVII века и перестроен в 1785 году. В поместье Палмсе можно посетить автомобильный музей, в числе экспонатов есть черный представительский автомобиль Александры Коллонтай. Можно прогуляться по парку, тропы которого тянуться на 12 км и проходят мимо водопадов и великолепных пейзажей.На территории усадьбы Палмсе до сих пор сохранились груды камней. Во время неурожая местные помещики помогали своим крестьянам, предлагая им зерно на пропитание. Крестьяне, в благодарность, решили очистить поля помещиков от камней. Так и образовались эти каменные груды. Также в усадьбе есть 13 валунов, составляющие в диаметре 10 метров. 

SAGADI MÕIS – Жемчужиной национального парка является усадьба Сагади, уникальность которой состоит в том, что она прекрасно сохранилась практически в своем первозданном виде. История поместья насчитывает более 500 лет. Усадьба находится на холме, среди полей и окружена великолепным парком. Есть здесь и пруд, он сделан в виде знака бесконечности, который когда-то являлся символом вечной любви хозяина усадьбы к супруге. Осенью при перелете на юг здесь останавливаются большие стаи журавлей. В настоящее время здесь открыт музей леса, в котором можно узнать о деревьях и травах, встречающихся в Эстонии, а также о птицах и животных, обитающих в Лахемаа.

поселок Вызуодин из старейших летних курортов в Северной Эстонии, основанный в 19-ом веке. В те времена Вызу был известным местом отдыха для многих знаменитых людей Ревеля, Дерпта, Петербурга и Москвы.  Пляж — один из самых популярных пляжей в Северной Эстонии, его длина около 3 километров.

TAMMISEA KÜLA – деревня Таммиспеа находится на территории национального парка Лахемаа. Для нас это место стало родным и любимым с 1996 года, когда мы впервые на этой территории стали организовывать лагерь. Интересно, что поселения здесь уже были 500 лет назад, только название незначительно изменилось было: Tammispe стало Tammispea. До 1997 года Таммиспеа была частью деревни Вихасоо и поэтому мы взяли его вторым  названием нашего лагеря (первое –Чуделяндия). Деревня небольшая- официально 50 жителей- летом конечно больше, но несмотря на размеры есть очень интересные достопримечательности: природоохранный объект — ледниковый валун Таммиспеа. Размеры: 11,2 x 7,1 x 7,8 м, охват около 27,8 м, наземный объём 262 м. Самый высокий ледниковый валун материковой Эстонии. А еще в деревне Таммиспеа проживает и занимается творчеством эстонский скульптор  Айвар Симсон