Готовясь к сезону 2021, мы обнаружили много интересного и на чем-то одном было сложно сосредоточиться. Поэтому, январь, мы решили посвятить тем вещам, которые вошли в нашу жизнь и уже сложно представить, как же жило человечество до этого!
Телескопу, который открыл Галилео Галилей – 400 лет. С него то и началась история телескопов. В качестве объектива телескоп Галилея имел одну собирающую линзу, а окуляром служила рассеивающая линза. Такая оптическая схема даёт неперевёрнутое (земное) изображение. Главными недостатками галилеевского телескопа являются очень малое поле зрения. Но надо сказать, что такая система всё ещё используется в театральных биноклях, и иногда в самодельных любительских телескопах
Камерто́н – это инструмент для фиксации и воспроизведения эталонной высоты звука, которая также называется словом «камертон». В жизни он применяется для настройки музыкальных инструментов, хористов и др.и служит эталоном высоты. Существуют механические, акустические и электронные камертоны. 310 лет тому назад, а именно 1711 году придворный трубач английской королевы Джон Шор изобрёл необходимый всем музыкантам и настройщикам музыкальных инструментов нехитрый предмет, похожий на металлическую вилочку с двумя зубцами. Эта «вилочка» была названа камертоном. В наши дни симфонические оркестры редко пользуются камертоном. Но если с оркестром играет рояль, то все инструменты оркестра настраивают уже по нему, а рояль перед концертом должен быть хорошо настроен по камертону.
Секундомер – если нам надо используем такую функцию в телефоне, но надо понимать, что до эры мобильных телефонов человечество для точного измерения времени использовало механический секундомер. Часы известны человеку издавна. Сначала их роль играло солнце, потом вода, песок, даже огонь. Но ни о какой точности таких измерений говорить не приходилось. Такие измерения давали погрешность от нескольких минут до получаса. Ситуация несколько исправляется с появлением механических часов. Сначала появилась возможность узнавать время с точностью до минуты, с появлением секундной стрелки — до секунды. Но все равно таким часам было далеко до настоящего секундомера. Их, к примеру, нельзя было остановить и запустить в произвольный момент. И точность измерений была далека от идеала. Упоминания о первых «настоящих» секундомерах появляются в конце 17 начале 18 веков. На сколько можно судить, это были практически такие же приборы, что использовались до середины XX века, то есть механические секундомеры.
Спички – нам кажется, что они были всегда, но нет 195 лет назад только изобрели их, а до массового использования прошли годы. Как же до спичек люди зажигали огонь? Первым способом зажигания огня, освоенным людьми, было добывание огня трением одним куском дерева о другой. Позднее были изобретены огнива, действующие по принципу удара камня о камень или металла о металл. Искры при ударе давал, в частности, минерал пирит, откуда и происходит его название, а также кремень. Для зажигания огня с помощью солнечных лучей применялись линзы.Чтобы разжечь костёр или печь, зажечь свечу, требовалось превратить тление в горение, что достаточно трудно. Для этого применяли серники (серные спички) — лучинки, обмакнутые в расплавленную, а потом затвердевшую серу. Обычно в печи всегда оставляли тлеющие угли. Их также можно было попросить у соседей. Можно также было использовать негасимый огонь в масляной лампадке под иконой.
Закон Фарадея: электромагни́тная инду́кция 1831 год, казалось бы и чего тут важного, но без этого не было бы радиовещания, различные счетчики (для воды, газа, электричества), Синхрофазотроны-это то, где в настоящее время проходят важные исследования в области физики . Генераторы, трансформаторы и многое другое без чего невозможно представить современный мир.
Саксофон – ему 180 лет! Много это или мало? Но очевидно то, что это- один из любимых инструментов у многих слушателей, а особенно у любителей джаза. Говорят, что саксофон – инструмент, способный ближе всего передать теплоту и нежность, схожую с человеческим голосом- все это благодаря одному человеку – Адольфу Саксу. Интересно, что в течение жизни Сакс подал в патентные бюро еще около 50 патентов и сертификатов. И все же главное его изобретение было вдохновлено не пушками, но музами: приехав в 1836 году в Париж, Сакс заинтересовался грядущей реформой в местных военных оркестрах и понял, что мощный духовой инструмент, который он разрабатывал, окажется как нельзя более кстати и в парадах, и на войне. Первый такой инструмент, в котором Сакс соединил коническую трубку с тростью кларнета, клапанным механизмом гобоя и очертаниями бас-кларнета, был представлен на промышленной выставке 1841 года в Брюсселе.
Планета НЕПТУН — восьмая и самая дальняя от Земли планета Солнечной системы. По диаметру находится на четвёртом месте, а по массе — на третьем. Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше земных. Планета была названа в честь римского бога морей. Её астрономический символ — стилизованная версия трезубца Нептуна. Обнаруженный 23 сентября 1846 года, Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам.
Швейная машинка Зингер– 170 лет назад, 12 августа 1851 года, американский изобретатель и предприниматель Исаак Зингер получил патент на швейную машинку. Благодаря надежной конструкции и усовершенствованному механизму новейшее изделие приобрело невероятную популярность. Но во многом успеху компании послужил и талант самого Исаака Зингера, который смог с помощью эффективных маркетинговых решений убедить миллионы семей в необходимости покупки его продукции. На сегодняшний день ЗИНГЕР американская корпорация, производитель космической и военной техники, а также бытовой техники (швейных машин, электроприборов), двигателей, мебели и другой продукции.
Застежка – молния это самое примечательное изобретение Джадсона, застежка-цепочка, которую он разработал и изобрел в 1891 году. Джадсон признан изобретателем молнии. Его металлическая застежка-молния в то время называлась «застежкой-шкафчиком», а не застежкой-молнией – это название появилось через много лет после его смерти. На сегодняшний день сложно представить нашу одежду без застежки-молнии
Скрепка – в 2021 году исполняется 120 лет назад, кто ее точно изобрел – неизвестно (есть разные версии), но это и не самое главное! Важно то, что в настоящее время не представить себе работу любой конторы без этой маленькой штуковины!
Караоке изобрели в Японии. И сделал это музыкант Дайсукэ Иноуэ, родившийся в 1940 году в маленьком японском городке. В 28 лет, чтобы заработать денег, он начал играть на клавишах в закусочных, где японцы любили петь под живой аккомпанемент. Однажды к Дайсукэ подошел президент небольшой компании и попросил об услуге. Он планировал встречу с клиентами в другом городе и знал, что в конце вечеринки его попросят спеть. А петь он мог только под игру Дайсукэ. Так что бизнесмен попросил музыканта записать его любимые песни на бобинный магнитофон (был еще и такой музыкальный носитель!) Через пару дней бизнесмен вернулся очень довольным и попросил записать еще несколько песен. В тот момент Дайсукэ пришла идея: машина с микрофоном, динамиком и усилителем, которая играет нужную песню в обмен на деньги. Это было в 1969 году в городе Кобе. Но популярным изобретение стало только к 1971 году. Вскоре караоке-мания охватила и весь мир.Он продавал свои машины на $100 млн в год. Но не запатентовал изобретение. Идею подхватили крупные компании, создавшие в итоге рынок на миллиарды долларов. А фирма Дайсукэ обанкротилась.